vladislavural (vladislavural) wrote,
vladislavural
vladislavural

Две логики нашего мышления. Выбор есть, но надо приложить усилия



Тарка

Формальная логика, где «А» и «Б» независимы друг от друга, существовала как на западе, так и на востоке в Индии она называлась тарка. Независимость «А» и «Б» можно назвать двойственностью. Эта логика основывается на нашем чувственном восприятии, для которого все объекты ощущаются независимыми и обладающими собственным характеристиками.

Мышление на основе формальной логики встречается повсеместно. Это и сознание обывателя, и классическое научное познание и различные виды философией. Например, реализм и идеализм. Вот Ленин думал, спорил: «бытие определяет сознание» или «сознание определяет бытие». Он склонился к первому вслед за реалистом Марксом. Идеалисты Запада были объявлены врагами. Ну и так далее. Но вот с точки зрения логики никакой разницы нет, реализм или идеализм. Одна фигня. А или Б круче? Какая разница, это все равно мышление в рамках формальной логики.

Или например, гендерная проблематика. Кто круче мужчина или женщина? Пришёл формальный логик в эту область и расфасовал по двум независимым полочкам. Раньше был патриархат, рулили мужчины, женщин ни во что не ставили, сейчас мы сделаем все с ног на голову. Будут рулить женщины, а мужчин ни во что не будем ставить. Снова утверждается независимость «А» от «Б», мужчины от женщины, с последующим превознесением «А» над «Б» или «Б» над «А».
И такой бред отравленного таркой ума продолжается, калечит мир и судьбы людей.

Саттарка

Помимо тарки есть саттарка в Индии, а на Западе есть позитивная диалектика в противовес формальной логике Аристотеля. В диалектике (саттарке) «А» и «Б» взаимозависимы, они одновременно тождественны и различны друг другу. Эта логика основывается на йогическом восприятии. Оно воспринимает все вещи взаимозависимо или как сказали бы неоплатоники в единстве.

Диалектическое мышление — редкая удача. Раньше существовали школы, которые развивали такое мышление. Например, неоплатоники на Западе, читтаматрины на Востоке. И другие школы где было разделение на область сутр и область тантр. Область сутр носила двойственный характер, поэтому легко воспринималось обыденным сознанием. Область тантр была связана с развитием йогического восприятия и диалектического мышления.
Тренировки в области тантры шли в двух направлениях. С одной стороны, развивалось сердце, которое есть орган йогического восприятия. С другой стороны, развивалось диалектическое мышление, которое ещё называлось разумом в противовес рассудку. Последний является королём формальной логики.

Тарка и Саттарка

В рамках формальной логики сознание становится жёстким и эгоистичным, что неслучайно, ведь оно полно независимых друг от друга «А» и «Б», что на практики выливается в страсть, ненависть и равнодушие. Эти три чувства основываются на тарка мышлении. Здесь конкуренция и война правят бал.
В лоне диалектики сознание становится сострадательным и полным любви, что тоже неслучайно, так как в нём все становится взаимозависимым и связанным друг с другом. Эти чувства основываются на саттарка мышлении. Здесь сотрудничество и взаимопомощь рулят.

Иешуа говорил, что Истина сделает вас свободными (или постижение Истины). Но не всякое познание освобождает. Познание в тарка ключе, когда сохраняются представления о самосущности и независимости явлений и личности, не делает нас свободными. Диалектическое познание вкупе с йогическим восприятием ведёт к свободе.

Тарка и саттарка в политике

Когда страна хочет независимости, начинает искать собственные характеристики и обрубать взаимозависимость, то она обращает свой взор на тех, кто питает её эгоизм, и отворачивается от тех, кто говорит о взаимосвязи всех нас. Так делаются «оранжевые революции». Создаётся масса эгоистов, отупленных независимостью, слепых к связи всего со всем. Их идолом становиться присущее существование и аттавада (здесь используются термины из буддийской философии). Это отупляет и приводит к саморазрушающему поведению. Сначала они саморазрушают своё сознание заблуждениями и омрачениями, а затем эту разрушительность распространяют на общество. Общество, жаждущее независимости, становится зависимым или рабом государства, которое организовало этот концерт.
Противоположностью независимости государства, будет не его зависимость, что одно и то же в рамках формальной логики, а взаимозависимость и сотрудничество с другими государствами. Взаимозависимость не делает нас тождественными другим государствам, то есть мы не становимся одним государством, различия остаются, но жёсткость различий снимается. Взаимозависимость или сотрудничество ведёт к свободе и счастью, а независимость к войне и рабству.
Логика независимых государств — формальная, что означает либо «А», либо «Б». Если обе страны будут следовать ей, тогда одна из них проиграет.
Логика взаимозависимых государств — диалектика. Здесь выигрывают обе стороны.
Пока ум политиков отравлен формальной логикой, люди будут страдать, потому что политики будут заботиться не об «А» и «Б» одновременно, а только либо о своей стране, либо о чужой.

Саттарка в жизни

Музыка, искусство обнаруживает, открывает нам зависимую природу. Мусическое искусство лучше всего это делает. То, что было отдельно, казалось таким, становиться связанным и чувствуется реальность происходящего, настоящая жизнь. Но это возможно, если сознание диалектично, а восприятие йогично, тогда нет препятствий для волшебства.
Это также суть праздников, очутиться на время в настоящем, во взаимозависимости, выбраться из иллюзии отделенности. Праздник не вписывается в эгоизм, как и труд. Независимость сопротивляется им обоим.

Тарка и Саттарка в игре Го

С точки зрения формальной логики игра Го — это война и конкуренция, есть победитель и проигравший. Но вот, как объяснить, что в конце игры у обоих игроков остаётся территория, у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. На жизнь хватит обоим. Территория — это поле ответственности, о которой ты будешь заботиться, сеять на ней и жать. Каждому достаётся столько, сколько он способен вспахать. А если не хочешь пахать, так лучше и не играть в Го. С сильных и спрос больше, заботиться он будет больше.
С точки зрения диалектики в игре го выясняется, кто мыслит тарка, а кто саттарка. В этой игре столько взаимосвязей, все так взаимозависимо, что волей-неволей придёшь к саттарка мышлению.

Tags: диалектика, игра го, культурология, логика, музыка, мышление, неоплатонизм, политика, саттарка, тарка, философия, читтаматра

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь соло, или Надо ли «кого-то искать»

    Почему нет? Оригинал взят у tanja_tank в Жизнь соло, или Надо ли «кого-то искать» Часто мы не можем разорвать деструктивных отношений…

  • Эти глаза путников светлых

    Эти глаза путников светлых Вечность отражается звездами в них Так неминуемо горе и тлен ждет вас Но хоть на миг задержись космоса след Жизней…

  • Я слушал сердца

    Я слушал сердца И ужаснулся. Я не выдержал этих миров. Я упал глубоко в одиночество, Чтобы не видеть желанья оков Я засох, перекрыл и душил его,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments