vladislavural (vladislavural) wrote,
vladislavural
vladislavural

Без инвесторов. Секрет сталинской экономики

Оригинал взят у nandzed в Без инвесторов. Секрет сталинской экономики
В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни вжисть не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными.

При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.

Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".

Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операций.

Фактически это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были принципиально разными.

Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный сегмент.

Подробное описание феномена в книге Курмана Ахметова "Ассиметричная экономика",

Источник: BERIOZKA_RUS



Для подробного ознакомления с нашей родной экономикой в сети есть книга тут и статья тут.
Tags: Экономика

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь соло, или Надо ли «кого-то искать»

    Почему нет? Оригинал взят у tanja_tank в Жизнь соло, или Надо ли «кого-то искать» Часто мы не можем разорвать деструктивных отношений…

  • Эти глаза путников светлых

    Эти глаза путников светлых Вечность отражается звездами в них Так неминуемо горе и тлен ждет вас Но хоть на миг задержись космоса след Жизней…

  • Я слушал сердца

    Я слушал сердца И ужаснулся. Я не выдержал этих миров. Я упал глубоко в одиночество, Чтобы не видеть желанья оков Я засох, перекрыл и душил его,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments