vladislavural (vladislavural) wrote,
vladislavural
vladislavural

Хорошо ли быть временщиком?



Однажды один из монтажников нашей команды собрался в командировку делать пусконаладку. При встрече с директором он выяснил, что командировочных не получит. Сей факт удивил меня и я, как бригадир, позвонил для выяснения всех обстоятельств сего дела, полный решимости восстановить справедливость во что бы то ни стало!

Начальник объяснил, что командировочные не даёт тем, кто временно у него работает, без трудоустройства по трудовому кодексу (ТК). Мы работаем по устной договорённости. Мы были взяты на время валовых работ, поэтому наш статус — временщик, в отличие от статуса устроенных по ТК, которые получают в командировке 700 рублей. Вы временщики, сказал он мне, обосновывая свою политику.

Да, мы так договорились изначально, что можем в любой момент уйти в гору в горы, поэтому оформляться не стали. Про командировочную политику речи не было тогда, она выяснилась по ходу. Убедить заплатить командировочные не удалось.

Осадочек-то остался, но не потому, что не дали командировочных, ведь хозяин — барин. Так, что же в сухом осадке, всматривался я в новое чувство. Назовём его обидой, что к нам относятся как к недо-сотрудникам, у нас ниже статус, при равных обязанностях в качестве труда. Потом я вспомнил, что мы сами так хотели — временно, чтобы не быть привязанными. Это наш выбор, а начальник всего лишь напомнил об этом. И осадка не осталось. Свобода требует жертв.

Но была ещё одна, очень существенная разница во взглядах на временность. Директор относился к нашему непостоянству негативно, а мы временность принимали как неизбежность и не хитрили, обещая преданность до гроба. Разные взгляды. Один мир видит постоянным в своей основе, а другой, как непостоянным.

Думать, что работники, устроенные по ТК преданнее временных есть заблуждение. Они тут же начинают закидывать удочку в поисках другой работы, как только зарплата выплачивается не вовремя или частично. Они также могут заболеть и уволиться, от этого не застрахуешься. Преданность, купленная деньгами и скреплённая документами, ничего не стоит. Это самообман и слабость посмотреть правде мира в глаза.

Когда принимаешь непостоянство мира, то открыт к изменениям, берешь ответственность на себя, не впадаешь в уныние от постоянных обломов. Как же мне становилось радостно, сколько сил наполняло грудь, когда шел по монтажной площадке и понимал, что это работа — временна. И скука отступала. И пуд доброты к коллегам накрывал. Да, почему-то хотелось любить, а не раздражаться.

Нас забросили сюда, мы забыли, но нас скоро заберут. Изменчивость приносит не только страдания, но и облегчение. Мы все временны на этих своих работах, но почему-то часто складывается иллюзия, что постоянно. Мы все временщики и те, кто временно работает, и те, кто вроде бы как бы даже постоянно.

Tags: буддизм, изменчивость, непостоянство, перемны

Posts from This Journal “буддизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments